西安飞成都的飞机,是早上7点20分,时间太早,我5点起床,洗漱后匆匆吃过早点,就站在维尔纳酒店门口等的士,直到6点过5分方等来一辆的士,上车后直奔机场,一到侯机楼看时间,差5分钟就7点了。上了飞机没一会我便睡觉了,到达双流机场时,我刚好醒来。与接机的师傅在机场茶座坐下没到一刻钟,广西文联的石方才副主席就到了;没到一个小时,全国少数民族文学委员会的常务副会长叶梅女士便到了。我们当即出发,在都江堰吃了顿中饭,大约三个多小时到达汶川县城,途中叶梅女士极想看看都江堰水利枢纽口,我则渴望能见一见大堰河的模样,但我们都没能如愿,师傅以不顺路为理由拒绝了我们。一到酒店我马上洗了个热水澡,疲惫和劳累顿时云散……我忍不住急于想看看8年后汶川的模样和汶川人民的精神状态,便急急下楼想上街去看看。一到楼下,叶梅副会长正拿着手机在酒店门口一个劲地拍,我们俩便不约而同地走上街去。一圈走完下来,我俩的感觉是良好的:街道虽小,街两边挤满摊贩,但干净整洁,秩序井然,摊贩对顾客,脸上总洋溢着笑,用半洋半土的普通话问:“要吗?货真价实的土特产,便宜!”从街上行人或摊贩或本地顾客的神态上,你看到的是祥和、安静、平实的感觉,看不到半点灾难后的不安和心中没有着落的神情。叶会长和我不由得感叹:“这县城不错啊!人们也都很祥和。”只是街两边的后山上,植被很少,光秃秃而高高耸立的山梁上,有一道道岩土滚下而留出的痕迹;再看看湍急而又浑浊的岷江,让人又不得不感叹:“真有点穷山恶水的味道。”这就有点矛盾了,在西羌文化街,我们看到的则是藏羌民俗文化的融合和市场繁荣的景象。在汶川博物馆门前的小广场上,我很快找到了答案,一位藏族阿尼告诉我:“土特产是本地的,其他物产都是外地流通来的,震后的交通比震前的交通方便多了,这要感谢党和政府,还有全国各地的同胞们。”在红军桥,我们为其独特的风貌而感慨,震前它是一座铁索桥,红军长征经过汶川时,大小战斗有十余次,群众帮助红军修复破坏了的威州铁索桥,为了纪念便改名为红军桥。想想大桥的历史,看看今天的汶川,我在心里想:红军长征和帮助红军的群众,他们过去的付出是值得的。
回到酒店,是夜我却怎么也没法入睡,脑海里总是浮现汶川县城留给我的一幅幅画卷。我干脆爬起床,在笔记本上写下当天的诗日记:
岷江之水在此悄悄喘了口气
岁月便在此矗立起一片群居
生息流年便成就了汶川县城
县城很小,从城东到城西
漫步也只需十分钟
博物馆和图书馆就在街边
也许是将近傍晚吧
它们没有敞开门迎我入内
让我揣测其中的展柜和书架里
有释比关于大禹的颂辞,和红军
经此西征北上的遗物
兴许还有“5.12”那个灾难的时刻
魔鬼之手把它变成废墟的记述……
走完全街,我惊异地发现
建筑是美丽的街道是宽敞洁净的
羌汉大伯大娘和藏族的阿古阿尼
神态是祥和的,脸色是灿烂的
看不出灾难留下的阴影
仅从城两岸那高耸而光秃的山梁上
我看出了险恶和魔鬼之手的痕迹
街灯亮了,我仿佛走在天上的街市
行走在冰冷坚硬的大街上
我体悟到市民的柔顺和体温
一片辉煌的夜空里
我感悟到那些大爱无疆的意义……
(待续)